334 HEALTHY FEEDING

Como todos os pais sabem, uma boa alimentação é algo importante para o desnvolvimento físico e cognitivo da criança. Uma alimentação saudável para bebés e crianças em idade para gatinhar é mais do que apenas comida servida normalmente e algumas dicas básicas de higiene podem ajudar a garantir que o seu filho adquire o máximo de uma alimentação saudável.

O sistema imunológico do seu bebé está apenas a começar a desenvolver-se, por isso tornam-se alvos fáceis de vírus, para os quais talvez crianças mais velhas já tenham formado resistência.

Para tornar a hora da refeição um momento saudável, temos algumas dicas que podem ajudar e embora não possamos garantir que a hora da refeição com o pequeno será algo mais tranquilo, podemos fazer dela uma hora mais saudável.

  1. Lave as mãos da sua criança, é um hábito importante que eles devem adquirir e todos nós devemos lavar as nossas mãos antes das refeições, evitando doenças orais-fecais;
  2. Caso o seu filho ainda se alimente com o biberão é de extrema importância garantir que este esteja esterelizado, é interessante saber que deverá cuidar dele até que tenha mais ou menos um ano. O biberão deve estar limpo e sem gordura para que seja possível esterelizar com um líquido ou um aparelho de vapor esterelizante, caso tenha um em casa;
    Se for usada uma fórmula do leite em pó é muito importante ter a certeza de que a água utilizada para fazer a mamadeira é totalmente segura, livre de contaminações e deve ser pré-fervida para eliminar bactérias;
  3. Assim que a sua criança for ""promovida"" a comidas sólidas é de suma importância garantir que a comida tenha sido cozinhada o suficiente e preparada num ambiente higienizado.

4 Dicas para melhorar a higiene dos alimentos são:

  1. Garanta que as suas mãos foram lavadas antes de preparar os alimentos, para que não venham a contaminar qualquer comida, de forma despercebida, com bactérias que possam estar nelas;
  2. Assegurar também que as superfícies onde a comida será preparada está higienizada;
  3. Usar sempre um pano ou esponja limpa. Os panos podem esconder bactérias perigosas, por isso diariamente deixe-o de molho com desinfetante ou lave a uma temperatura superior a 60°C para matar as bactérias. Caso o seu pano ou esponja não estejam higienizados, poderá estar a transferir milhares de bactérias para as superfícies de preparação dos alimentos;
  4. O cadeirão é um foco de higiene muito importante quando a criança ainda é pequena. Como qualquer pai de criança nessa idade, sabemos que durante as refeicões a comida se espalha por todos os lados, com isso em mente, a higiene do cadeirão torna-se fundamental para garantir uma alimentação saudável para o seu filho. Garanta a sua limpeza, após cada uso, removendo qualquer vestígio de comida.